この明太子シュウマイ、ほんと美味しい

一緒に蒸したキャベツやホウレンソウもおいしくなる。
妻に3個とっておく。
あとは、冷蔵庫に、始末に困ってそうな納豆があったからそれ食べとこう。

クリスマスディナー(25日)

グラタン!

クリスマスディナー(24日)

北寄貝と帆立のシチュー

一昨日のご飯

メインが佐藤水産の鮭の角煮のようなもの(商品名忘れた)。
背骨までフカフカに柔らかく食べられる。

鱈とキャベツのトマトスープパスタ、じゃがいもとほうれん草と椎茸舞茸のソテー

鱈の柔らかい旨味がトマトの甘酸っぱい味によく絡んでおいしかった。
ソテーも飾り気ない風なのに野菜の味が濃くなっていて充実感。

ハンバーグ、オクラとワカメのお味噌汁、カボチャ、タコの塩辛

蒸し鶏のエスニックライス風

蒸し鶏のエスニックライス風。
味噌ソースの味わいとシソの香りにひかれて、ペロッと平らげた。

豆腐ハンバーグ(鶏挽き肉バージョン)

さっぱりとした味わい。

ニラ玉おじや、オクラ、切り干し大根

風邪ひきメニュー

麻婆豆腐とおでんと白菜ワカメのお味噌汁

お代わりしたかったけどお腹いっぱい。ところでいまだに「花椒」の読み方がわからない。

蒸し鶏のエスニックライスとエアドゥのオニオンスープ

ナンプラーは使ってないのに、いい香り!おいしい!

鮭の味噌漬けのホイル包み焼き、野菜コロッケ、揚げシウマイ、菜の花、白菜とワカメのお味噌汁

純豆腐、霞ヶ浦産ワカサギの筏作り、自家製いくら

今日もおいしかった!

豚肉とニラのピリ辛香味野菜煮、シメジとワカメの酢味噌和え、お味噌汁

今日も妻が作ってくれたご飯はおいしかった。

ミートソースのフォンドヴォー仕立て、ポトフー

昨日のご飯。ポトフー大好き。
一週間、野菜のポトフーばかり食べて痩せちゃうくらい好きだった。

近ごろの子ども。そろそろ伝い歩きかな。

とん漬けとささげ・しめじ・パプリカのホイル焼き、小松菜の味噌汁

柔らかくて香ばしくておいしかった。
厚木のとん漬けよりちょっと小さいが。

赤魚の西京漬け包み焼き、ニラ海老包み、白菜たくさんお味噌汁

ブリ大根

肉野菜炒めとお味噌汁

ポモドーロ

昨日のご飯

蒸し野菜と豆腐のお味噌汁

白菜、キャベツ、えのき、舞茸、人参、ネギ、サツマイモ

圧力鍋ビーフシチューと海老フライ

圧力鍋ビーフシチューと和風サラダ

ブリのヅケ丼、豚汁、温玉

肉じゃがとわかめととろろ昆布のお味噌汁

ブリのトマト煮

ブリ

一切れ25円くらい

オータムフェストご飯

帯広の焼き鳥を載せた焼き鳥丼、広尾町の金筋ししゃも。
大変おいしいです。焼き鳥は刻み葱がよく合いました。

秋刀魚と鮭のお刺身、北寄貝の松前漬けっぽいの、山くらげ松前

こうして翌日に投稿したりするときは、お腹空き過ぎて撮った写真をアップする時間も惜しいとき

豚肉と野菜のカレーうま煮、ツボダイ

秋鮭の胡麻味噌ホイル焼き、海藻の味噌汁、カブのゆず風味お漬物

ツボダイ、枝豆豆腐とハーブソーセージとアスパラの炒め、お味噌汁

アップしてなかった少し前の晩御飯。焼くと骨までおいしいツボダイ。

イワシとトマトの角煮、茄子と黄ピーマンの味噌炒め、お味噌汁

妻手製鶏の塩チャーシュー、妻手製蒸し野菜柚子胡椒ソース掛け、妻手製ほうれんそうと油揚のサッと煮、豆苗と豆腐とワカメの味噌汁

春巻、鯖のみりん干し、味噌汁

昨日の晩ご飯。
春巻焦がしてすまぬ

イワシの蒲焼き、枝豆豆腐、サラダ、カイワレと大根の味噌汁

イワシは頂き物

お豆腐丼と味噌汁(キャベツ、タマネギ)

チクワ、オクラ、大根おろし、松前漬け乗せ。
妻が揉み返しで疲れてたので申し訳なく。

ソイの昆布醤油漬け、オクラ乗せ冷奴、シメジとキャベツの味噌汁

ピーマンと豚のトマト黒酢炒め、モヤシと人参のピリ辛サラダトマト添え、モヤシと人参とほうれん草の味噌汁

茄子田楽、麻婆豆腐、ほうれん草とシメジの味噌汁

ツボダイの粕漬け、ホタテと青梗菜のさっと煮、切り干し大根、大根の味噌汁

妻の手作りカレー、サラダ、妻からのプレゼントのグラスでビール

ブリの刺身、ままかり、松前漬け

一昨日の晩ご飯。ままかり大好き。

妻の手作り豆腐ハンバーグ、温野菜、お味噌汁

ズッキーニとトマトのパスタ

茄子が無かったからズッキーニにしたそう

あさりのスープパスタ、トマトスープ、サラダ