鮭の味噌漬けの、味噌だれの秘密が明らかに!

切り身3尾分の味噌だれ
 
みそ 大さじ 3杯くらい
酒 大さじ 1杯
本みりん 大さじ 2杯
  ※みりんが大事だそうです。いいのを使ってください。


よく混ぜます。
こんなになります。

できたら切り身と袋に入れ

よく混ぜます。

混ざりました。

混ざったら、空気をよく抜いて縛り

念のためジップロックなどで封印し、冷蔵庫へ。

2日くらいで漬かるそうです。3日以上だと漬かり過ぎて辛くなるとか。
なので、3日たったら、味噌を軽く洗うなりペーパーで拭くなりして落として冷凍庫へ。
 
味噌は焦げ付くから焼く前に落としておきたいところ、冷凍してあると焼く前に味噌を落とせないからだそうです。
焼くときは、ロースターで凍ったまま焼きに入ります。

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